Kegiatan Pendampingan Evaluasi Pengujian Tanah Dasar Menggunakan Metode Dynamic Cone Penetrometer (DCP) : (Lokasi Ruas Jalan Pemokong – Serewe - Kaliantan, Kabupaten Lombok Timur) - I Gede Utama Hadi Sutrisna; Baiq Susdiana Fibrianti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Jalan raya merupakan fasilitas darat sangat penting bagi kehidupan manusia saat ini, karena mempermudah untuk beraktifitas kesesuatu tempat yang dituju atau memindahkan barang ketempat tujuan menggunkan alat trasportasi darat, oleh karena itu untuk pembuatan jalan harus direncanakan dan di buat sesui perencanaan yang baik sehingga menghasilkan kwalitas jalan raya yang baik, untuk keperluan dan kebutuhannya serta kualitas dari jalan tersebut. Suatu proses perencanaan jalan raya faktor utama yang perlu dilihat adalah nilai CBR (California Bearing Ratio) dari tanah dasar tersebut karena akan berpengaruh pada tebal perkerasan rencana. Diruas jalan pemokong – serewe – kaliantan menentukan nilai CBR didapat dari pengujian DCP (Dinamic Cone Penetrometer) ini dilaksanakan pada titik – titik yang mengalami kerusakan seperti lubang jalan yang sampai terlihat tanah dasarnya di dapatkan nilai CBR STA 2+095 kanan nilai 6.83%, STA 2+825 Kanan nilai 7.98%, STA 3+555 Kanan niali 6.33%, STA 3+954 Kiri nilai 6.35%, nilai CBR tersebut masih diatas syarat CBR tanah dasar dengan nilai 6%.