SOSIALISASI DETEKSI DINI PERMASALAHAN ANAK GANGGUAN BELAJAR SPESIFIK KEPADA ORANGTUA DAN GURU DI SEKOLAH LUAR BIASA DAN INKLUSI KOTA SURAKARTA - Wiliyanto, Dian Atnantomi; Husadani, Rizki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak yang mengalami gangguan belajar spesifik dapat mengalami berbagai hambatan di dalam kegiatan belajar, seperti gangguan membaca (disleksia), gangguan menulis (disgrafia), gangguan berhitung (diskalkulia), atau kesulitan belajar non-verbal sehingga anak tidak mampu mencapai prestasi akademik. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan kepada orang tua dan guru di Sekolah Luar Biasa dan Inklusi Kota Surakarta tentang permasalahan anak gangguan belajar spesifik. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Kota Surakarta dengan materi yang diberikan adalah definisi dari gangguan belajar spesifik, karakteristik serta penanganan untuk anak gangguan belajar spesifik. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu tahap pertama adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dalam kegiatan ini adalah rekomendasi untuk pihak sekolah, guru dan orang tua.