PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN TEMBIKAR SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI MELALUI KUNJUNGAN INDUSTRI DI DESA LAREN MELALUI PPK ORMAWA - Nurwicahya, Fentysia Jessi; Rosiawan, Rizky Wahyudha; Bachtiar Putra, Muhammad Boby (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program pengembangan sentra kunjungan industri dan UMKM yang kami Kembangan di desa Laren di sambut baik dengan masyarakat. Pemuda dan pemerintah desa setempat ikut antusias menjalankan kegiatan dengan baik serta memberikan izin untuk kegiatan yang kami laksanakan. Adapun kegiatan yang sudah terlaksana antara lain: Workshop Inisiasi Program. Pembentukan Komunitas Rumah Kerajinan. Capacity Building untuk meningkatkan pengetahuan dan skill mitra melalui Pelatihan (pembinaan dan pendampingan) mengenai pengembangan kerajinan Tembikar dan pemanfaatan Tembikar sebagai “Kunjungan industri” dan “Ekonomi Bisnis”. Pendampingan Pembukaan Rumah Kunjungan Tembikar. Pengembangan UMKM sekitar sebagai oleh-oleh yang akan dikelola sekaligus dalam sentra kunjungan industri. UMKM tersebut meliputi usaha rumahan kerupuk, keripik, emping jagung, rengginang, dan stick bawang. Kegiatan selanjutnya yaitu melakukan pembagian tanah liat, pasir, dan alang-alang pada pengrajin di desa Laren pada. Selanjutnya melaksanakan pelatihan tour guide di tempat mitra pada tanggal. Lalu acara puncak berupa simulasi langsung dan penutupan program PPK ormawa yang ada di Desa Laren.