PKM PENANAMAN ANAKAN KEHUTANAN DI SEKITAR SUMBER MATA AIR NEFOTASI KELOMPOK TANI NAIMANU DESA MATA AIR - Purnama, Maria M.E.; Hali, Antonius Suban; Pramatana , Fadlan; Sinaga, Pamona S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Air merupakan salah satu sumberdaya alam yang mempunyai fungsi dan peranan yang sangat penting untuk kehidupan makhluk hidup di muka bumi. Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan usaha perekonomian di sektor perdagangan, industri dan pertanian kebutuhan air juga meningkat dengan sumber air yang relatif tetap bahkan berkurang. Sumber mata air Nefotasi berada di Desa Mata air, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sumber mata air Nefotasi dari tahun ke tahun terus mengalami penurunan debit air. Hal ini yang membuat masyarakat menjadi cemas dan akan berdampak kepada usaha pertanian dan ternak mereka. Melalui kegiatan PKM ini, tim dari Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian Undana bersama masyarakat, khususnya Kelompok Tani Naimanu akan melakukan kegiatan penanaman anakan berupa beringin, bambu dan jambu hutan, di lokasi yang sudah mengalami kerusakan. Tujuannya adalah untuk menciptakan ekosistem dan ekologi yang baik sehingga bisa meningkatkan kembali dedit air di sumber mata air Nefotasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode penyuluhan dan penanaman anakan langsung di lapangan. Luaran pengabdian ini adalah kegiatannya berjalan dengan baik, mulai dari kegiatan observasi lapangan, pengurusan ijin wilayah hingga pelaksanaan. Wujud kerjasama pada kegiatan PKM adalah adanya kebersamaan masyarakat pada saat penyampaian materi. Puncak dari kegiatan PKM ini adalah kegiatan pembagian dan penanaman anakan tanaman kehutanan. Kegiatan ini diikuti oleh Anggota kelompok Tani Naimanu, dan mahasiswa. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilaksanakan dapat disarankan agar kegiatan PKM bersama masyarakat bisa berjalan dikesempatan berikutnya sehingga upaya untuk menjaga dan melestarikan hutan bisa terwujud.