INCREASING KNOWLEGDE ABOUT MEDICINE THROUGH DAGUSIBU TO COMMUNITY IN KOTO TANGAH SUBDISTRICT – PADANG - Elvionita, Cindy; Marsellinda, Elsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
DAGUSIBU merupakan suatu program yang digalakkan oleh Ikatan Apoteker Indonesia dibawah naungan Kementerian Kesehatan. DAGUSIBU merupakan singkatan dari DApatkan, GUnakan, SImpan dan BUang obat. Salah satu upaya peningkatan kesehatan bagi masyarakat yang dilakukan oleh Tenaga Kefarmasian. Hal sesuai dengan yang tertuang pada BAB 1 Pasal 1 Peraturan Pemerintah Nomor 51 tentang Pekerjaan Kefarmasian yaitu “pelayanan kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan Farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien”. Maraknya penyalahgunaan pengelolaan obat di masyarakat diakibatkan kurangnya pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan obat. Berdasarkan hal tersebut, penyuluhan terkait DAGUSIBU sangat perlu dilakukan guna menertibkan pengelolaan obat di masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkat pengetahuan masyarakat terkait obat melalui DAGUSIBU di masyarakat Koto Tangah Kota Padang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Puskesmas Air Dingin Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini dilakukan pada 15 September 2023. Sasaran partisipan dalam kegiatan ini bapak/ibu masyarakat di Kecamatan Koto Tangah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah melalui menyebaran leaflet kepada partisipan serta diakhiri dengan sesi tanya jawab. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan masyarakat dapat menerapkan ilmu dari materi yang dipaparkan sehingga dapat mewujudkan meningkatkan pengetahuan tentang obat sebagai upaya peningkatan kesehatan di masyarakat.