SOSIALISASI PLATFORM DIGITAL UNTUK TEUNGKU DAYAH DALAM REKRUTMEN SANTRI BARU - Rizal, Muhammad; Abdillah, T Rafli; Akbar, Yuhaiyatul; Hanafiah, Hanafiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan sosialisasi penggunaan platform digital bagi teungku dayah MUDIA Kabupaten Pidie Jaya. Mitra menghadapi masalah dengan keterbatasan teungku dayah dalam membuat akun di platform digital dan menggunakannya sebagai sarana promosi dayah mereka. Teungku, sebagai guru dayah, dapat memanfaatkan platform ini untuk mempromosikan dayah mereka dan merekrut santri baru, bahkan masyarakat sangat terbantu dalammempelajari profil dayah. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah dengan metode ceramah dan melalui latihan praktik (drill practice) pembuatan akun platform digital. Target luaran kegiatan ini adalah dengan kegiatan pelatihan ini bisa menghasilkan Jurnal terakreditasi Sinta. Setelah menganalisis kebutuhan dari teungku dayah MUDIA, maka disepakati untuk memberikan materi pengenalan plat form digital dan manfaatnya serta pendampingan langsung dalam mempromosikan profil dayah. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh 25 orang guru dayah. Plat form digital yang dihasilkan yaitu akun facebook, akun instagram, akun youtube dan akun tiktok. Kemudian dengan memanfaatkan plat form digital dapat meningkatkan visibilitas mereka di dunia digital, meningkatkan promosi dayah, dan memperkuat daya saing santri dalam era digital yang terus berkembang.