PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DAN MODEL ONLINE MARKETING DI KAWASAN TELUK TOMINI - Hardiyanti, Waode Eti; Juniarti, Yenti; Arif, Rifda Mardian; Sulkifly, Sulkifly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di Desa Kayubulan Kecamatan Batudaa Pantai adalah untuk melatih kemampuan warga desa, termasuk guru PAUD untuk memanfaatkan sumber daya alam (SDA) untuk lebih bernilai ekonomis dan dapat dipasarkan secara digital. Dalam pengabdian ini, pemanfaatan media sosial digunakan untuk mengedukasi masyarakat bahwa sosial media dapat memudahkan kegiatan promosi produk. Selain itu, pelatihan pembuatan media belajar atau alat permainan edukatif (APE) juga diajarkan, seperti penggunaan cangkang kerang yang ada dapat dibuat menjadi aksesoris atau sebagai APE di Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD). Baik model promosi melalui sosial media dan pembuatan media/aksesoris dilakukan secara langsung melalui workshop, dimulai dengan pemberian materi, praktik terbimbing, praktik langsung, dan evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat yang mengikuti kegiatan merasa puas dengan yang rangkaian kegiatan pengabdian dan bahwa menyarankan untuk keberlanjutan dari program ini untuk memaksimalkan inovasi dan eksplorasi dari SDA yang tersedia di lokasi ini.