PENGGUNAAN EKSTRAK Ulvareticulata DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT VIBRIOSIS DAN PENINGKATAN PRODUKSI IKAN KERAPU - Mutalib, Yanti; Sululing, Siswadi; Rosilawati, Ratmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Bantayan adalah salah satu desa penghasil ikan yang berada di wilayah Kecamatan Luwuk Timur di Kabupaten Banggai. Urgensi kelompok mitra adalah (1) ikan kerapu yang dibudidayakan terserang penyakit bakteri patogen yang menyebabkan kematian (2) minimnya pengetahuan pembudidaya ikan kerapu tentang jenis penyakit ikan, tanda-tanda klinis ikan yang terserang penyakit (3) minimnya pengetahuan mengenai cara pengendalian penyakit pada ikan (4) minimnya pengetahuan tentang bahan herbal sebagai antibakteri (5) minimnya pengetahuan mengenai penggunaan dosis dan cara pemberian yang tepat. Tujuan umum Program PBM ini adalah memberdayakan potensi yang dimiliki oleh kelompok nelayan pokdakan “Camar Laut” di desa Bantayan. Target luaran program PBM ini adanya pengetahuan pembudidaya dalam memahami penyakit ikan yang disebabkan oleh bakteri patogen, dan bahan herbal ekstrak ulva reticutala yang dapat membunuh bakteri patogen dan meningkatkan kekebalan tubuh ikan terhadap serangan penyakit, mempercepat pertumbuhan ikan sehingga produktivitas budidaya meningkat. Secara khusus, program ini bertujuan untuk melatih kelompok mitra menjadi pembudidaya ikan kerapu yang paham cara pengendalian penyakit yang menyerang ikan kerapu, pembuatan ektrak ulvareticulta serta penentuan dosis yang tepat, teknik peningkatan produksi dan manajemen usaha serta bantuan bibit ikan kerapu. Luaran utama dari PBM adalah peningkatan pendapatan mitra, publikasi artikel di jurnal terakreditasi SINTA. Luaran yang telah dicapai adalah produk esktrak ulva reticulata yang akan digunakan untuk penanganan pada ikan kerapu yang terserang penyakit dengan cara penggunaan dan dosis yang tepat.