PENYULUHAN TENTANG NYERI SENDI YANG DI ALAMI OLEH MENOUPAUSE DI DESA SAMATAN KECAMATAN PROPPO KABUPATEN PAMEKASAN - Mufidah, Mutmainnah; Yunita, Emi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menopause merupakan suatu gejala dalam kehidupan wanita yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi dalam waktu satu tahun terakhir tidak mengalami menstruasi. Hal ini menyebabkan wanita menopause akan mengalami keluhan-keluhan fisik dan psikologis seperti, mudah marah, gejolak panas (hot flushes), nyeri sendi, kekeringan pada vagina. Keadaan ini bisa sangat mengganggu aktivitas wanita tersebut seiring dengan pertambahan usianya. Nyeri sendi merupakan salah satu keluhan masa menopause yang dialami oleh lansia. Nyeri sendi adalah peradangan pada satu atau lebih persendian yang ditandai dengan terjadinya pembengkakan sendi, kemerahan, rasa panas, rasa sakit serta terjadinya keterbatasan gerak. Peristiwa tersebut dapat ditangani dengan melakukan terapi norfarmakologi dengan efek samping minimal seperti relaksasi otot progresif. Penyuluhan ini di laksanakan di desa samatan kecamatan proppo kabupaten pamekasan. Yang di ikuti oleh 15 orang menoupause, jadi tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pada menoupause tentang yang di alaminya, edukasi di lakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Evaluasi tingkat keberhasilan Kesehatan ini dengan melakukan pretest dan postest.