PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP DI BUMNAG PURO BAKAMBANG NAGARI TABEK KECAMATAN PARIANGAN - Nurhidayani, Nurhidayani; Fitri, Sri Adella (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan ini ialah sebuah program pengabdian kepada masyarakat yang berbasis riset, yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa sebagai anggota pada pengabdian kepada masyarakat ini. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini berharap nanti berdampak pada meningkatkan serta mengembangkan BUMNag terhadap penyusunan laporan keuangan BUMNag Nagari Tabek. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan dengan cara pendampingan secara rutin dalam penyusunan laporan keuangan dengan waktu pelaksanaan yang telah dilaksanakan 6 Februari 2023. Hasil pendampingan ini menyatakan bahwa dengan adanya pendampingan ini akan memberikan pemahaman dalam penyusunan laporan keuangan BUMNag dengan sesuai standar akuntansi yang ada serta dalam membuat perubahan dalam pengelolaan laporan keuangan. Dengan implementasi kegiatan PKM ini pihak BUMNag puro bakambang nagari tabek kecamatan pariangan semakin lebih baik lagi sehingga Badan Usaha Milik Nagari dapat memaksimalkan pencatatan transaksi, penyusunan serta pengambilan keputusan yang baik dan dapat meningkatkan laba dari BUMNag itu sendiri dari pengambilan keputusan yang tepat dan cepat.