IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN KASIR BERBASIS APLIKASI ACCURATE POS PADA UMKM (Studi Kasus pada Usaha Minimarket dan Toko Penjual Ikan Laut Jogja) - Agianto, Helga Nathaniela; Astuti, Tutut Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Kasir adalah suatu bentuk sistem informasi yang dirancang khusus untuk membantu manajemen dalam mengelola dan memantau transaksi keuangan yang terkait dengan kegiatan penjualan, pembelian, dan pemrosesan pembayaran. Dalam dunia bisnis ritel, layanan, dan makanan minuman, pemilik usaha membutuhkan aplikasi kasir yang dapat menyokong semua aspek kegiatan operasional mereka. Di era digital saat ini, terdapat beragam aplikasi yang menjadi alat bantu efisien bagi para pengusaha dalam menjalankan bisnis mereka. Salah satu aplikasi kasir terkemuka di Indonesia pada saat ini adalah Accurate Pos. Pengabdian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 di Minimarket Minimarko dan Toko Ikan Laut Jogja. Objek yang diteliti oleh penulis adalah bagaimana membandingkan, menguraikan, menjelaskan, serta memaparkan gambaran – gambaran tentang data yang diperoleh mengenai peranan penerapan sistem Accurate POS terhadap efektifitas operasional Minimarket Minimarko dan Toko Penjual Ikan Laut Jogja. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari pengabdian yang telah dilakukan di Minimarket Minimarko dan Toko Ikan Laut Jogja terhadap penggunaan sistem kasir Accurate POS menunjukkan bahwa implementasi sistem tersebut secara positif memengaruhi aspek operasional. Penggunaan sistem kasir efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas operasional minimarket, mendukung pertumbuhan bisnis dan keberlanjutan.