SOSIALISASI APLIKASI BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL BISNIS UMKM - Siska, Siska; Mufidah, Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Teknologi memainkan peran krusial dalam mengubah lanskap bisnis global, terutama pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun demikian, UMKM, khususnya di pedesaan, dihadapkan pada tekanan untuk meningkatkan efisiensi operasional namun masih menghadapi kendala dalam mengadopsi teknologi informasi. Sebaliknya, UMKM di desa perlu memanfaatkan teknologi informasi untuk tetap bersaing dan berkembang. Dalam konteks ini, Teknologi Business intelligence (BI) muncul sebagai alat berharga untuk mengelola data dan pengambilan keputusan.Program pengabdian di Desa Rangdumulya Karawang diinisiasi untuk mengatasi permasalahan ini. Solusi yang diusulkan melibatkan pengenalan aplikasi BI yang dirancang khusus, bertujuan mendukung pengumpulan data bisnis, analisis, dan pelaporan. Sosialisasi program akan mencakup serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan, lokakarya, dan pendampingan langsung. Tujuannya adalah memberikan pemahaman mendalam kepada UMKM tentang konsep BI dan integrasinya dalam operasi sehari-hari.Melalui program ini, diharapkan efisiensi operasional UMKM meningkat, sementara juga memberikan dukungan yang diperlukan untuk pertumbuhan bisnis mereka. Keberhasilan program ini di Desa Rangdumulya Karawang diharapkan dapat memberdayakan masyarakat setempat dan sekaligus memberikan kontribusi positif pada ekonomi lokal.