SOSIALISASI GERAKAN PELESTARIAN LINGKUNGAN DI HUTAN KANAL KECAMATAN MEDAN JOHOR - Hermansyah, Hermansyah; Mungkin, Moranain; Satria, Habib; Siregar, Muhammad Fadlan; Sari, Mega Puspita; Dayana, Indri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gerakan pelestarian lingkungan di hutan kanal Kecamatan Medan Johor yang dalam beberapa hari lalu dilakukan oleh Dosen Fakultas Teknik Universitas Medan Area. Pelestarian lingkungan saat ini telah berkembang dan menjalar di Indonesia sebagai upaya penyelamatan lingkungan. Mengingat pesatnya penduduk dan masih rendahnya kesadaran untuk menjaga lingkungan sehingga menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan. Untuk memperbaiki kualitas lingkungan hidup maka perlu diadakan beberapa upaya pelestarian lingkungan hidup bekerjasama antara Fakultas Teknik Universitas Medan Area dalam hal ini diwakili Dosen dan mahasiswa bersama masyarakat setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menangani permasalahan lingkungan yang terjadi, memberikan motivasi dan contoh nyata melalui upaya pelestarian lingkungan yang diterapkkan di lingkungan hutan kanal agar mahasiswa memiliki kepekaan, rasa cinta dan perasaan memiliki untuk bersama mengelola serta menjaga kelestarian lingkungan disekitanya. Kegiatan pelestarian lingkungan ini menggunakan metode deskriptif, melalui suatu tindakan nyata dalam upaya pelestarian seperti penanaman bibit pohon, pengadaan tempat sampah dan kerja bakti pembersihan lingkungan di hutan kanal. Kesimpulannya bahwa kegiatan ini dapat terselenggara secara baik dan lancar, hal ini tidak terlepas dari partisipasi dan dukungan berbagai pihak didalamnya. Tidak hanya itu, upaya pelestarian lingkungan hidup yang dilakukan pada lingkungan hutan kanal memberikan manfaat bagi mahasiswa maupun para dosen dan masyarakat setempat. Selain lingkungan hutan kanal menjadi bersih dan sehat, mereka termotivasi untuk melestarikan lingkungan hidup sekalipun dengan hanya menanam pepohonan, membuang sampah pada tempatnya serta gotong royong membersihkan lingkungan disekitarnya.