UPAYA PENINGKATAN PERAN UMKM MELALUI PENYULUHAN KEUANGAN DAN AKUNTANSI PADA GPIB JEMAAT PASAR MINGGU - Panggabean, Rosinta Ria; Nur, Triasesiarta; Rusgowanto, Fransisca H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang krusial dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, menjadi mayoritas pelaku usaha, menciptakan lapangan kerja, dan memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Namun, UMKM dihadapkan pada sejumlah tantangan internal dan eksternal. Penyuluhan terkait pengelolaan keuangan, penentuan harga pokok produksi, dan penggunaan perangkat lunak akuntansi seperti Accurate Online menjadi kunci bagi UMKM untuk mengatasi tantangan ini. Studi kasus di Gereja Protestan Indonesia Barat (GPIB) Jemaat Pasar Minggu menunjukkan bahwa penyuluhan ini berhasil meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam manajemen keuangan dan penentuan harga pokok produksi. Meskipun demikian, pemahaman terkait penggunaan perangkat lunak akuntansi masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, pendampingan dan penyuluhan berkelanjutan terhadap UMKM, termasuk pengenalan teknologi, menjadi langkah penting untuk mendukung pertumbuhan UMKM dan kontribusinya terhadap perekonomian lokal dan nasional.