OPTIMALISASI POTENSI SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN MENUJU DESA SEJAHTERA MANDIRI DI DESA BUNCITAN SIDOARJO - Lesmana, Anggi; Sushanty, Vera Rimbawani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kuliah kerja nyata (KKN) adalah salah satu program yang diberikan oleh perguruan tinggi untuk memberikan pengalaman lapangan bagi mahasiswa. Program KKN di Desa Buncitan, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, fokus pada beberapa hal, yaitu stunting, kerjabakti, peremajaan candi Tawangalun sebagai objek wisata, dan peningkatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).Untuk program stunting, mahasiswa KKN membantu mempromosikan dan memberikan edukasi tentang gizi seimbang dan pola makan yang sehat untuk mencegah stunting pada anak-anak di Desa Buncitan. Selain itu, mahasiswa KKN juga melakukan kerjabakti dengan membersihkan lingkungan desa agar lebih sehat dan nyaman. Untuk program peremajaan candi Tawangalun, mahasiswa KKN membantu memperbaiki dan merawat candi tersebut agar dapat menjadi objek wisata yang menarik dan meningkatkan perekonomian di Desa Buncitan. Terakhir, untuk program peningkatan UMKM, mahasiswa KKN membantu para pelaku usaha di Desa Buncitan untuk meningkatkan kualitas produk dan mempromosikannya secara online. Dengan program-program KKN yang dilakukan, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan, pariwisata, dan perekonomian di Desa Buncitan.