THE IMPLEMENTATION OF TRADITIONAL GAMES IN ENGLISH LEARNING MODELS - Edi, Syamsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam bidang pendidikan bahasa, melibatkan pelajar dan meningkatkan keterampilan bahasa mereka tetap menjadi tujuan utama. Permainan tradisional yang berakar pada warisan budaya dan interaksi sosial telah menunjukkan potensi besar sebagai model pembelajaran bahasa Inggris yang efektif. Abstrak ini mengeksplorasi penggunaan permainan tradisional sebagai model pembelajaran bahasa Inggris yang inovatif dan mendalam, menyoroti manfaat dan tantangan yang terkait dengan penerapannya. Permainan tradisional menawarkan pendekatan unik dalam pembelajaran bahasa Inggris dengan menciptakan lingkungan yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Memasukkan permainan seperti permainan papan, permainan kartu, dan aktivitas luar ruangan ke dalam pelajaran bahasa akan mendorong partisipasi aktif, meningkatkan motivasi, dan menumbuhkan rasa persahabatan di antara pelajar. Aturan, strategi, dan interaksi sosial yang melekat dalam permainan tradisional memberikan konteks otentik untuk penggunaan bahasa, mendorong komunikasi yang bermakna dan produksi bahasa. Penelitian ini menggunakan best practice dan penelitian literatur. Seluruh sampel permainan tradisional yang disajikan dalam penelitian ini sudah pernah dilakukan oleh peneliti. Terkadang game bisa berjalan dengan baik namun terkadang gagal. Tergantung Guru yang menjalankan permainan. Meskipun mempunyai banyak kelebihan, tantangan tetap ada ketika menerapkan permainan tradisional sebagai model pembelajaran bahasa Inggris. Adaptasi permainan agar selaras dengan tujuan pembelajaran bahasa, memastikan instruksi yang jelas, dan mengelola tingkat bahasa peserta yang beragam merupakan pertimbangan penting. Selain itu, memasukkan permainan ke dalam lingkungan pendidikan formal mungkin memerlukan perencanaan dan koordinasi yang cermat untuk mencapai keseimbangan antara persyaratan kurikulum akademik dan aktivitas bahasa berbasis permainan. Kesimpulannya, penggunaan permainan tradisional sebagai model pembelajaran bahasa Inggris menawarkan pendekatan menjanjikan yang melibatkan pembelajar, mendorong penggunaan bahasa otentik, dan mengembangkan berbagai keterampilan berbahasa. Dengan memanfaatkan sifat permainan tradisional yang interaktif dan mendalam, pendidik dapat menciptakan pengalaman belajar bahasa yang dinamis dan menyenangkan. Meskipun terdapat tantangan, pertimbangan yang cermat dan strategi penerapan yang efektif dapat memaksimalkan manfaat permainan tradisional sebagai bagian integral dari pendidikan bahasa Inggris.