STIMULASI PEMBELAJARAN DI RA MAMBAUL HUDA BULUREJO DENGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ALAM DAN PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG ANAKNYA - Ferdiansyah, Moh. Fahmi; Alam, Yuniar; Sari, Putri Ana; Saputro, Ahmad Angga Adi; Pitaloka, Nola; Pratama, Ahmad Alwi; Zahrok, Rica Fatimatuz; Dianti, Putri Essa; Rif’an, Hendi Nanda Nur; Suprihatin, Putri; Khudzaifah, Naila Azka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah stimulasi pembelajaran di ra mambaul huda bulurejo dengan media interaktif berbasis alam dan peran orang tua dalam mendukung anaknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan subjek penelitian terdiri dari 25 anak kelompok A dan B, 25 orang tua wali murid, guru, dan pendukung berjumlah 5 orang. Data dikumpulkan melalui pengamatan, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan mewarnai dan out bound pada anak usia dini di RA Mambaul Huda Bulurejo berjalan dengan baik. Proses penerapan permainan media interaktif berbasis alam dan peran orang tua dalam mendukung anaknya dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Ada beberapa jenis permainan yang diterapkan setelah kegiatan mewarnai bersama orang tua, yaitu permainan merayap, melompat, zig zag, serta melewati jaring laba-laba. Permainan tersebut bertujuan untuk menerapkan keterampilan motorik anak, meningkatkan kebugaran jasmani anak, meningkatkan kemandirian anak, meningkatkan rasa percaya diri anak, meningkatkan kemampuan anak untuk bekerja sama dan berkelompok, serta meningkatkan kreativitas anak.