PELATIHAN DIGITAL PEMASARAN GULA PUAN BERBASIS MEDIA SOSIAL DI DESA RAMBUTAN - Agustina, Adelya; Abdillah, Leon A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk menyelidiki pengaruh transformasional upaya pelatihan digital terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian yang berfokus pada pemasaran gula puan, produk daerah dari Desa Rambutan ini menyelidiki bagaimana pemanfaatan platform media sosial meningkatkan akses pasar bagi produsen skala kecil. Esai ini menekankan pemberdayaan petani dan pengusaha melalui program pelatihan digital yang dipersonalisasi, membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk menggunakan media sosial secara efektif untuk pemasaran dan penjualan produk. Cara ini, dengan memanfaatkan taktik pemasaran baru, tidak hanya meningkatkan kesadaran dan potensi penjualan gula puan, tetapi juga menambah kesejahteraan perekonomian desa. Studi ini berfokus pada saling ketergantungan antara teknologi, kewirausahaan, dan pembangunan berkelanjutan, serta menyoroti potensi platform digital dalam mendorong perekonomian lokal dan mendukung keberlanjutan sosio-ekonomi di wilayah pedesaan.