PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA ERRABU KECAMATAN BLUTO - Hasanah, Laylatul; Rasyidah, Rasyidah; Wardhita, Yulia; Resdiana, Enza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting merupakan keadaan seorang anak yang gagal dalam tumbuh kembangnya diakibatkan oleh asupan gizi yang kurang kurun waktu yang cukup lama. Terdapat dampak jangka pendek stunting misalnya terganggu metabolisme, dalam jangka panjang efek yang dapat ditimbulkan adalah menurunnya kemampuan kognitif otak anak, kurang konsentrasi serta melemahnya kekebalan tubuh pada anak, akibat dari hal tersebut pada saat dewasa akan memiliki butuh yang pendek, tingkat produktivitas yang rendah. Stunting merupakan ancaman dalam mewujudkan sumber daya manusia ndonesia yang berkualitas. Kegiatan yang dapat dilakukan adalah pendampingan keluarga yang meliputi kegiatan penyuluhan, memfasilitasi pelayanan rujukan, memberikan bantuan sosial dengan tujuan mendapatkan akses informasi yang jelas terkait dengan keluarga, dan/atau keluarga yang memiliki resiko stunting dengan sasaran prioritas ibu hamil, ibu pasca melahirkan, anak usis 0-59 bulan, calan pengantin/calon pasangan usia subur dengan pendampingan yang dilakukan selama 3 bulan pranikah sebagai salah satu upaya deteksi dini faktor risiko stunting serta melakukan upaya dengan meminimalisir atau mencegah stunting. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat di Desa Errabu dengan total populasi 12 orang, dengan tekhnik pengumpulan wawancara dan Observasi serta Focuss Group Disscusion untuk menemukan masalah serta solusi yang tepat dalam mengatasi masalah. Pencegahan stunting penting untuk dilakukan agar mengurangi jumlah dan meminimalisir terjadinya lonjakan stunting dengan mengkerdilkan penyebabnya seperti pemberian edukasi secara berkesinambungan kepada masyarakat tentang bahaya stunting.