PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI DUO MODEL RUMAH PRODUKSI IKAN VACUUM DAN MESIN PENGADUK PINTAR ABON SANGRAI PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI UJUNGE DESA MADELLO KABUPATEN BARRU - Andriani, Dewi; Amrullah, Amrullah; Anggoro , M. Yusuf Alfian Rendra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi melalui pengenalan alat produksi, pelatihan dan pendampingan kepada kelompok nelayan dalam mengatasi masalah hasil tangkapan nelayan sebagai upaya peningkatan usaha mitra. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan pelatihan dan pendampingan secara partisipatif. Instrument evaluasi kegiatan ini dengan evaluasi comparative before-after yang dianalisis secara deskriptif. Jumlah peserta yang terlibat pada pengabdian ini sebanyak 20 orang. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta terhadap inovasi produk dari bahan dasar ikan menjadi olahan ikan bakar vacuum dan abon sangrai ditambah dengan alat produksi yang memberikan kemudahan memulai usaha ini. Target luaran dari pengabdian ini adalah penerapan iptek berupa: rumah suhu pembakaran ikan, mesin pengaduk pintar sangrai, resep standar abon sangrai, desain label kemasan dan akun toko online. Hasil evaluasi pada kegiatan pengabdian ini menunjukkan 83% peserta merasa “sangat puas” dengan adanya bantuan alat dan pelatihan untuk memulai usaha baru di desa Madello, 17% peserta merasa “puas”, 0% “tidak puas” dan 0% “sangat tidak puas”. Pendampingan pada kelompok ini akan terus dilaksanakan hingga usaha baru mandiri terbentuk, memiliki perizinan NIB (Nomor Induk Berusaha) dan PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) sehingga produk layak di edarkan secara legal.