EXTRAMURAL ENGLISH SEBAGAI REALITAS BARU DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS - Haris, Hannisa; Hardi, Vitri Angraini; Marleni, Lusi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Extramural English (EE) merupakan kegiatan bahasa Inggris yang diadakan di luar kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi pembelajar bahasa Inggris untuk meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggrisnya; Oleh karena itu, para dosen menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat, seperti Seminar Extramural English bagi mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UP). Seminar ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2023 dan dibagi menjadi tiga seris. Tiga orang dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris diundang sebagai pembicara. Pembicara pertama membawakan topik “Pengantar EE”. Istilah EE, tujuan EE, dan beberapa kegiatan EE disampaikan kepada siswa. Sedangkan pembicara kedua membawakan topik “Extramural English: a New Reality in English Language Teaching”. Pembicara menjelaskan EE sebagai realitas baru dalam Pengajaran Bahasa Inggris, implementasi EE di Indonesia, dan alasan munculnya EE di Indonesia khususnya dalam Pengajaran Bahasa Inggris. Kemudian pemateri ketiga memperkenalkan beberapa permainan yang digunakan sebagai kegiatan EE. Pembicara fokus pada game digital, seperti; video game, game komputer, game mobile, atau platform game. Mastermime, misalnya, didemonstrasikan langsung oleh pemateri. Para dosen berharap dengan terlaksananya program ini dapat membantu mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris memperoleh pengetahuan baru tentang Extramural English dan dapat membantu mereka untuk menjadi pembelajar bahasa Inggris yang aktif dan mandiri.