PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MATEMATIKA DI SMK DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN CANVA - Yuniwati, Ika; Hidayat, Alfin; Wilujeng, Ninik Sri Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adanya inovasi Banyuwangi Cerdas pada kualitas pembelajaran yang menggunaan digitalisasi diharapkan dapat membuat pelayanan guru kepada siswa dapat meningkat, khususnya materi pelajaran yang tidak disukai oleh siswa. Pembuatan media pembelajaran yang menarik untuk siswa dapat membuat siswa semangat mengikuti kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil dari survei di salah satu SMK di Banyuwangi, Guru Matematika masih menggunakan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan kemampuan Guru matematika dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan canva. Canva dipilih karena sebagian guru sudah mengenal namun belum terlalu memahami fiturnya. Selain itu canva juga menyediakan berbagai template media pembelajaran. Tahapan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan yaitu membuat video tutorial pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan canva. Langkah kedua melakukan sosialisasi dan pendampingan pembuatan media pembelajaran. Tahap terakhir yaitu observasi media pembelajaran yang dihasilkan saat pendampingan. Hasil dari pendampingan sebanyak 5 orang guru memiliki kemampuan sangat baik dan 1 orang guru memiliki kemampuan baik dalam pembuatan media pembelajaran Matematika.