PENINGKATAN KETERAMPILAN SOCIAL MEDIA MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM TEGAL WARU BOGOR - KN, Jamiati; Hasanah, Hasanah; Utari, Syifa Astasia; Hamzali, Said (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sentra UMKM Tegal Waru Bogor diharapkan dapat menjadi sarana bagi para pelaku UMKM untuk memamerkan produk unggulan mereka kepada para pengunjung. Program ini juga bertujuan untuk membuat UMKM mandiri secara ekonomi sehingga dapat go digital, terutama kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan media sosial dan cara membuat foto produk menggunakan smartphone. Program juga diharapjan membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat, salah satunya dengan menjual produk yang dihasilkan dari usaha rumahan yang diberdayakan dengan menggunakan media sosial, sehingga semua orang di tanah air dapat membeli dan memesan produk dan menghasilkan banyak pemasukan Pelaku UMKM. Metode pelatihan dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan dan tahap akhir mengikuti dua topik pertama pelatihan peningkatan keterampilan penggunaan social media marketing (Instagram, tiktok) dan pelatihan fotografi sederhana dengan smarphone sekaligus editing memasukkan watermak dalam foto sehingga tidak terjadi pencuarian foto produk. Hasil yang didapat dari pengabdian ini merupakan mengembangkan kompetensi dan pemahaman tentang tujuan pemasaran media sosial, yaitu manfaat penggunaan pemasaran media sosial, jenis-jenis media pemasaran media sosial, dan kecepatan penggunaannya hal ini sejalan dengan teknik tersebut, para pelaku UMKM meyakini bahwa media sosial dapat meningkatkan penjualan produk. Pelatihan pengeditan sederhana untuk menyisipkan watermac ke dalam foto dan pelatihan pembuatan foto memungkinkan peserta untuk mengunggahnya ke media sosial.