INOVASI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KEDELAI PERCEPAT PROSES DAN MENINGKATKAN PRODUKTIVTITAS TEMPE - Tjahjani, Ida Kusnawati; Hatta, Mochammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
UKM Industri Tempe Sumber Makmur yang dimiliki Ibu Umar ini berlokasi di Dusun Kauman RT. 03, RW. 01 Gang Sakura 2 No. 57 Desa Sepande Kabupaten Sidoarjo, merupakan salah satu usaha tempe yang masih produktif hingga kini di antara berbagai masalah yang dihadapi. Berdasarkan identifikasi, masalah pada UKM ini meliputi 2 bidang yaitu 1) Bidang Produksi yang terkait dengan ketidakstabilan harga dan stok bahan baku, menurunnya produktivitas, ketatnya persaingan, kurangnya dukungan infrastruktur dan pemerintah, serta minimnya peran koperasi dan 2) Bidang Manajemen terkait dengan kesulitan pemasaran, tidak adanya regenerasi, kurangnya kemampuan manajerial, kreativitas dan inovasi, minimnya modal, dan cepatnya perubahan selera masyarakat. Beberapa solusi dalam memecahkan masalah tersebut adalah: 1). Pada bidang produksi, solusinya dengan menggunakan bahan baku pengganti dengan tetap mempertimbangkan kualitas, meningkatkan produktivitas, dan daya saing dengan mengimplementasikan inovasi mesin pengupas kulit ari kedelai yang efisien. 2). Pada bidang manajemen melalui workshop dan pelatihan tentang penggunaan inovasi mesin yang efisien, perencanaan dan pengendalian produksi, manajemen administrasi, dan optimalisasi pengawasan hasil produksi. Setelah kegiatan, diharapkan semua pihak mendapat manfaat berupa peningkatan hasil produksi dan produktivitas dengan diterapkannya inovasi mesin pengupas kulit ari kedelai, agar tercapai kemandirian mitra dan kesejahteraan masyarakat sekitar.