MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MENGGUNGKAP DAMPAK PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DAN PELATIHAN PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) KUE KERING - Sutrisno, Sutrisno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengembangan keterampilan dan pelatihan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kue kering bukan sekadar suatu inisiatif lokal, melainkan sebuah strategi progresif yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat secara holistik. Penelitian ini menggali dampak yang melekat pada UMKM kue kering dan mengungkap bagaimana pengembangan keterampilan dan peningkatan dalam pelatihan dapat menjadi katalisator pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan penyokong kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada literature review untuk mendapatkan wawasan yang mendalam mengenai pengembangan keterampilan dan pelatihan pada UMKM di sektor kue kering. Pendekatan kualitatif dipilih untuk memahami konteks, dinamika, dan dampak dari inisiatif pengembangan keterampilan ini secara komprehensif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pengembangan keterampilan dan pelatihan pada UMKM kue kering bukan hanya suatu keharusan ekonomi, tetapi juga sebuah strategi progresif yang mendukung daya saing dan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Dengan memahami peran UMKM, tantangan global, aspek keberlanjutan, serta peran pemerintah, penelitian ini memberikan landasan yang kokoh untuk melihat bagaimana pengembangan keterampilan menjadi kunci untuk mencapai keberlanjutan bisnis dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang lebih luas.