PELATIHAN SENAM HIPERTENSI PADA LANSIA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI DI DESA PUSE - Wahyu Kindang, Ismunandar; Astrid Resky Hijria; Sulistriani, Sulistriani; Mulungan, Ilham S; Fadhilla, Intan; Mola, Ronaldus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan dari masalah yang ada di Desa Puse maka peneliti berinisiatif untuk meneliti apakah ada pengaruh senam hipertensi sebagai upaya penurunan tekanan darah tinggi yang ada di Desa Puse Hipertensi atau yang sering disebut dengan tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah meningkat melebihi batas normal yaitu 120/80 mmHg. Faktor pemicu yang dapat menyebabkan hipertensi antara lain faktor genetik, jenis kelamin, usia, tingkat stres, obesitas, serta konsumsi garam dan alkohol. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kejadian hipertensi antara lain dengan melakukan senam hipertensi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menerapkan penerapan senam hipertensi pada penderita hipertensi. Cara yang digunakan dalam pelayanan adalah mengukur tekanan darah penderita hipertensi sebelum melakukan senam hipertensi, kemudian melakukan praktik hipertensi dan mengukur tekanan. pengembalian darah peserta senam hipertensi. Pelayanan akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2023. Peserta pelayanan merupakan kelompok penderita hipertensi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian adalah adanya penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Desa Puse.