UPSKILLING PENGOLAHAN ULVA SP. SEAWEED PASCA PRODUKSI PADA KELOMPOK PKK KELURAHAN TORO - Adiansyah, Romi; Asfar, Andi Muhammad Irfan Taufan; Rianti, Marlia; Adriani, Irma; Malina, Asmi Citra; Kasmiati, Kasmiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Potensi Kelurahan Toro, Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone sebagai sentra komoditas perikanan terutama hasil rumput laut. Namun, pengolahan rumput pasca produksi masih belum dilakukan ataupun digalakkan, mitra hanya menjual rumput laut dalam bentuk kering maupun basah. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan pada Kelompok PKK Kelurahan Toro melalui diversifikasi olahan rumput laut Ulva sp. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan, yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Bentuk evaluasi kegiatan dapat dilihat dari hasil preferensi mitra menggunakan kuesioner dan analisis secara deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah rumput laut Ulva sp. menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi menjadi keripik, tepung dan nugget. Pengetahuan mitra setelah pelaksanaan kegiatan meningkat sebesar 92%, dan keterampilan mitra meningkat sebesar 90% PKM ini berdampak positif dalam membangun jiwa enterpreneurship (wirausaha) mitra