PELATIHAN BREAK EVEN POINT ANALYSIS SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA UMKM “KUE MOCHI-Q” - Yuliari, Kartika; Eferyn, Krissantina; Denakrisnada, Sielva Gebriella; Yunanto, Ferdy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
UMKM Kue Mochi-Q berada di Jalan Sono Pesantren Kota Kediri. UMKM Kue Mochi-Q merupakan UMKM yang menjual kue mochi makanan tradisional kas Jepang. Kendala utama dari UMKM tersebut adalah pada perhitungan laba, mereka belum sepenuhnya membiayakan secara terpisah biaya yang harus dibebankan pada harga pokok penjualan. Akibatnya laba yang selama ini diperoleh tidak optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam penggunaan Break Even Point Analysis sebagai alat perencanaan laba usaha yang baik serta meningkatkan pencapaian laba. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan mengadakan survei dalam bentuk wawancara tentang Break Even Point sebagai alat perencanaan laba pada pelaku UMKM sebelum dan sesudah pelatihan, community development, focus discussion group, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengidentifikasi biaya usaha, menentukan harga produksi, menentukan Break Even Point serta menentukan harga jual yang tepat. UMKM “Kue Mochi-Q” dapat menerapkan Break Even Point Analysis sebagai alat perencanaan laba agar dapat mengetahui volume penjualan minimum, titik impas dan margin of safety sehingga tidak mengalami kerugian dan dapat menentukan target laba sesuai dengan yang diinginkan.