KOLABORASI DOSEN-MAHASISWA DALAM PENDAMPINGAN UMKM PADA MASA TRANSISI NEW NORMAL DI PASAR SERANGAN DAN PASAR BERINGHARJO - Prasetyani, Filipe Sekar; Asari, Hasim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi Covid-19 yang sedang melanda di dunia ini berdampak pada beberapa sektor kehidupan. Salah satu sektor yang berdampak adalah sektor ekonomi. Dikarenakan proses penyebaran virus ini sangat cepat, pemerintah memberlakukan berbagai aturan untuk memutus rantai penyebaran antara lain dengan lockdown, pembatasan sosial berskala besar (PSBB), pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) skala mikro ataupun makro, yang diharapkan dapat membatasi kegiatan masyarakat di luar rumah. Pasar tradisional merupakan tempat yang penting bagi kehidupan masyarakat. Penjual dan pembeli berkumpul di pasar untuk melakukan transaksi jual beli sehingga dapat menimbulkan kerumunan orang. Kegiatan pendampingan berbasis pasar yang diusung selama masa transisi menuju era new normal ini bertujuan untuk membantu pasar agar lebih siap dalam menghadapi proses transisi