STRATEGI PENJUALAN KERUPUK KEMPLANG PEDAS DI DESA LEMBAK MELALUI MAHASISWA KKN TEMATIK - Mareta, Cindy Putri; Purnamasari, Endah Dewi; Anggraini, Leriza Desitama; Wulandari, Try (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Lembak, dengan kekayaan tradisi dan kearifan lokalnya, dikenal sebagai pusat pembuatan kerupuk kemplang yang lezat dan khas. Kerupuk kemplang tidak hanya makanan ringan biasa, melainkan bagian penting dari warisan kuliner Desa Lembak yang diwariskan dari generasi ke generasi. Untuk menjaga keberlanjutan industri kerupuk kemplang pedas di Desa Lembak, diperlukan strategi penjualan yang efisien, memperhatikan potensi pasar yang besar dan kualitas produk yang unik Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan strategi penjualan kerupuk kemplang pedas dengan pendekatan tematik. Melibatkan mahasiswa dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik, pendekatan partisipatif dan kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan, merumuskan strategi penjualan, dan menerapkannya di masyarakat. Hasilnya mencakup identifikasi kendala penjualan melalui survei lapangan dan wawancara, serta pengembangan strategi branding dan pemasaran online untuk meningkatkan daya saing produk. Program KKN Tematik melibatkan berbagai pihak, termasuk pengusaha lokal dan pakar pemasaran, menciptakan sinergi antarstakeholder. Implementasi strategi penjualan berhasil meningkatkan penjualan kerupuk kemplang pedas, membuka akses pasar yang lebih luas, dan meningkatkan pendapatan bagi pelaku usaha. Dampak positif juga terlihat dalam pembentukan jaringan kerjasama antarstakeholder, potensial untuk terus mendukung pengembangan ekonomi lokal. Secara keseluruhan, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan masyarakat Desa Lembak melalui peningkatan penjualan produk lokal dengan memanfaatkan potensi ekonomi lokal dan menghadapi tantangan pasar global secara efektif.