PENERAPAN PEMBELAJARAN BERNUANSA “USEFUN” BAGI PARA SISWA DI SMP NEGERI 1 PULAU-PULAU ARU - Nussy, Wenssy Steva; Patty, Jusak; Ulorlo, Yulia Josina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan berbahasa Inggris penting dimiliki oleh para siswa di mana saja, termasuk di Kabupaten Kepulauan Aru. Namun, sayangnya pelajaran ini dianggap susah oleh banyak siswa sehingga timbul rasa tidak suka. Oleh karena itu, Pembelajaran Usefun atau dalam bahasa Indonesia PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) diterapkan agar para siswa di Kabupaten Kepulauan Aru menikmati proses belajar yang bermanfaat dan menyenangkan sehingga mereka tidak menganggap Bahasa Inggris sebagai mata pelajaran yang susah untuk dipelajari. Dengan metode yang useful dan fun, siswa diharapkan dapat lebih mudah menyerap pengetahuan dan keterampilan yang diajarkan. Selain manfaat bagi para siswa, para guru juga mendapatkan ide-ide segar lewat permainan-permainan baru dan juga lagu-lagu berbahasa Inggris yang dibawakan oleh tim PKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara tatap muka di SMP Negeri 1 Dobo dan dapat disampaikan bahwa siswa sangat menikmati pembelajaran bernuansa usefun.