PELATIHAN TSUNAMI READY DESA CIKAKAK YANG SIAP DAN SIAGA BENCANA - Madrinovella, Iktri; Lubis, M. Husni Mubarak; Suhardja, Sandy Kurniawan; Zaky, Dicky Ahmad; Herawati, Ida; Pranowo, Waskito; Widyanti, Sari; Misbahudin, Misbahudin; Vikaliana, Resista; Mulyasari, Farah; Iskandar, Yelita Anggiane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Cikakak di Sukabumi, Jawa Barat merupakan salah satu wilayah yang rawan gempa bumi dan tsunami. Untuk meminimalisir dampak bencana kepada masyarakat desa, dibutuhkan upaya pelatihan yang disebut IOWave23 agar mereka siap dan siaga jika terjadi kedaruratan. Pelatihan semacam ini perlu dilakukan secara berkala sebagaimana arahan Intergovernmental Oceanographic Commission (IOC), The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) UNESCO. Terakhir diadakan 3 tahun lalu pada 2020 maka pelatihan harus disegerakan mengingat waktu ideal antar pelatihan adalah 2 tahun. Berkaca dari sejumlah bencana serupa di berbagai wilayah rawan di Indonesia maka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) kali ini menjadi sangat penting karena memiliki tujuan utama memberikan pemahaman dan latihan langsung di lapangan terkait hal-hal yang harus dikuasai oleh masyarakat di wilayah rawan jika gempa bumi disertai tsuanmi melanda. Masyarakat terdampak perlu memahami hal-hal yang harus dilakukan saat terjadi bencana begitu juga setelahnya. Kegiatan utama pada PkM ini adalah drilling bencana beserta tindakan kesiapsiagaannya yang melibatkan ahli dan praktisi berpengalaman dari berbagai instansi seperti BMKG dan BPBD daerah. Target yang ingin dicapai dari program pelatihan ini peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Cikakak mengenai kebencanaan gempa bumi dan tsunami, dan kesiapsiagaan menghadapinya.