PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) BERBASIS INOVASI TEKNOLOGI UNTUK MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL - Judijanto, Loso; Sandy, Stepanus; Yanti, Desi Rahmi; Kristanti, Desi; Hakim, Mohamad Zulman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan usaha kecil menengah (UKM) berbasis inovasi teknologi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Melalui tinjauan literatur jurnal dan pendekatan pengabdian kepada masyarakat (PKM), penelitian ini menyajikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana adopsi teknologi baru dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing UKM. Hasil dari penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi inovasi teknologi dalam strategi pengembangan UKM untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, memperluas pasar, dan menciptakan lapangan kerja. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi kebijakan publik dan praktik bisnis untuk meningkatkan peran UKM dalam menggerakkan ekonomi lokal.