ANALISIS HATARIKAKE NO BUN DALAM MANGA JUJUTSU KAISEN KARYA GEGE AKUTAMI - Wahyuddin, Zida; Yuana, Cuk; Bagas Wardana, Kevin (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Manga adalah komik yang berasal dari Jepang. dalam manga terdapat sebuah cerita yang mengambarkan sebuah tokoh serta gelembung kata-kata atau dialog .Penelitian ini Bertujuan untuk mendeskripsikan hatarikake no bun dan penanda lingual dalam manga “Jujutsu Kaisen”. Dalam analisis digunakan pendekatan pragmatik dan Metode Deskriptif Kualitatif. Sumber data yang di gunakan adalah manga Jujutsu Kaisen Volume 1 dengan hasil temuan sebagai berikut Pertama: (1) Meireibun (kalimat perintah) memiliki sebanyak 5 data. (2) Kinshibun (kalimat larangan) memiliki sebanyak 3 data. (3) Iraibun (kalimat permohonan) memiliki sebanyak 4 data . (4) Kanyuubun (kalimat ajakan) memiliki sebanyak 0 data, serta memiliki Penanda Lingual ro sebanyak 4 data. Penanda Lingual e sebanyak 2 Data. Penanda Lingual o sebanyak 0 data. Penanda Laingual te sebanyak 3 data. Penanda Lingual na sebanyak 2 data . Penanda Lingual te kudasai sebanyak 1 data. dan Penanda Lingual te kure sebanyak 1 data. Serta Perlokusi Sejumlah 12 Data.