STRATEGI MENGELOLA KEUANGAN BAGI PELAKU USAHA KECIL VIA ONLINE DI KELURAHAN BUNGUR, KECAMATAN SENEN JAKARTA PUSAT - Suryaningsih, Maria; Maftuchach, Viniyati; Ramdany, Ramdany; Rohman, Abdul; Andrianto, Usman; Rahman, Julia Fatia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era digital saat ini, peluang untuk memulai usaha kecil secara online semakin meningkat. Banyak ibu rumah tangga yang ingin berperan aktif dalam perekonomian keluarga dan memanfaatkan kemajuan teknologi untuk menjalankan usaha kecil mereka melalui platform online. Usaha kecil ini mencakup berbagai jenis bisnis, seperti penjualan produk handmade, layanan konsultasi online, reseller produk, dan sebagainya. Untuk mengoptimalisasi bisinis tersebut, perlu adanya pengetahuan mengenai pengelolaan dan strategi keuangan yang baik. Oleh karena itu, pengabdian pada masyarakat perlu digalangkan yang bertujuan untuk mengidentifikasi strategi sehingga dapat diharapkan membantu para ibu dalam mengelola keuangan mereka dengan baik. Ini merupakan bagian dari usaha untuk mengadopsi strategi pengelolaan keuangan yang disiplin, memiliki perencanaan yang matang, dan melakukan pemantauan serta evaluasi secara berkala untuk memastikan efektivitasnya.Metode pelaksanaan PKM diantaranya dengan memberikan sosialisasi tentang strategi mengelola keuangan mengetahui dan memiliki wawasan tentang instrumen-instrumen keuangan yang jika dilaksanakan secara disiplin dapat menghindarkan mereka dari kesulitan mengelola keuangan dimasa depan, dengan cara ceramah pemaparan materi dan diskusi. Kegiatan ini berhasil mengumpulkan sebanyak 50 ibu pelaku usaha kecil yang beroperasi secara online yang ada di Kelurahan Bungur. Usia responden berkisar antara 25-45 tahun dengan berbagai latar belakang pendidikan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu sebagai pelaku usaha kecil secara online. Mengenai pentingnya pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Untuk lebih lebih mengoptimalkan kegiatan ini diperlukan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan berupa pembinaan dan pelatihan secara teknis proses pencatatan dan pembuatan laporan keuangan dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, meningkatkan keuntungan, dan mempersiapkan masa depan.