JENIS DAN MAKNA ONOMATOPE DALAM ANIME ISEKAI IZAKAYA NOBU KARYA NATSUYA SEMIKAWA - Rizki Kurniawan, Muchamad; Yuana, Cuk (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengklasifikasikan jenis dan mendeskripsikan makna onomatope dalam anime Isekai Izakaya Nobu. Sumber data anime Isekai Izakaya Nobu dipilih karena memiliki banyak kata onomatope tertulis yang jarang ditemukan pada anime lain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan semantik. Hasil penelitian terdapat 15 kata onomatope dalam anime ini dengan rincian sebagai berikut: Onomatope jenis giongo terdapat 7 data. Gitaigo terdapat 6 data. Gijougo terdapat 1 data. Giyougo terdapat 1 data. Onomatope jenis gitaigo merupakan jenis yang paling banyak ditemukan, sementara jenis giseigo tidak ditemukan dalam anime ini. Kemudian, makna onomatope yang terkandung adalah hito no yousu/shinjou, mono ga dasu oto, mono no ugoki, dan mono no youtai/seishitsu.