PEMANFAATAN TEKNOLOGI MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN FITUR CANVA DALAM PENYUSUNAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE - Sasabone, Luana; Herwantono, Herwantono; Muktar, Muktar; Kurniawan, Rudi; Suprihartini, Yayuk; Taryana, Taryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran online melalui pelatihan penggunaan fitur Canva. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada 17 November 2023, dihadiri oleh 44 peserta dari berbagai kalangan pendidikan. Pelatihan melibatkan dosen, mahasiswa, dan guru untuk meningkatkan keterampilan desain grafis mereka menggunakan Canva. Metode pelatihan melibatkan presentasi interaktif, praktik langsung, dan sesi diskusi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap fitur-fitur Canva dan kemampuan mereka dalam menciptakan materi pembelajaran online yang menarik. Kolaborasi antarpeserta juga memperkaya pengalaman belajar. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan Canva berkontribusi signifikan pada peningkatan keterampilan teknologi peserta, yang berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran online di lembaga mereka. Dengan adanya dukungan finansial dari instansi tertentu, kegiatan ini dapat dijadikan model untuk pengembangan kegiatan serupa di masa mendatang.