PELATIHAN PEMBUATAN PUBLICATION READY GRAPH BAGI DOSEN DAN MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Irham, Irham; Kaifan, Andrian; Miswar, Khairul; Gani, Fauzi A.X (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Grafik adalah representasi visualisasi data yang disampaikan kepada audien sehingga mudah lebih dipahami daripada data tabel, dan grafik mampu mendeskripsikan perbandingan antara dua atau beberapa variabel data serta dapat menyajikan hubungan antara data tersebut dengan lebih informatif. Namun, tidak semua penulis artikel ilmiah di Politeknik Negeri Lhokseumawe mampu menampilkan grafik yang sesuai dengan template jurnal. Untuk itu dibutuhkan suatu pelatihan pembuatan publication ready graph kepada dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Lhokseumawe dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pelatihan dilakukkan dalam 2 sesi, sesi grafik garis dan sesi grafik batang. Dari kegiatan ini, seluruh peserta sudah mampu mengubah tampilan grafik Microsoft Excel biasa menjadi publication ready graph, dan seluruh peserta menyatakan kepuasannya dengan kegiatan ini.