PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH REMAJA PADA KEGIATAN JUMBARA NASIONAL LAMPUNG TAHUN 2023 - Putri, Tetra Anestasia; Wulansari, Cita Reast; Milandari, Ratu; Karimani, Nadiyah Najah; Pamungkas, Agung; Bahtiar, Agung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemeriksaan golongan darah sangat penting dilakukan seseorang sebelum mendonorkan darahnya. Pemeriksaan golongan darah bertujuan untuk mengetahui golongan darah seseorang sehingga darah hasil donor darah akan ditransfusikan sesuai dengan golongan darah penerima. Menurut dari data Dukcapil tahun 2022 diketahui sebanyak 40 juta informasi tentang golongan darah yang dimiliki oleh penduduk Indonesia dan masih banyak penduduk yang belum memasukkan golongan darahnya didalam Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat mengetahui golongan darah terutama pada remaja. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengidentifikasi masalah dengan mendeteksi apakah remaja sudah mengetahui golongan darahnya dan melakukan edukasi kepada remaja untuk mengetahui pentingnya golongan darah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dari 236 remaja didapatkan golongan darah A 72 (30.5%), golongan darah B 64 orang (27.1%), golongan darah AB 13 orang (5.5%) dan golongan darah O 87 orang (36.9%). Manfaat pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta JUMBARA tentang identifikasi golongan darahnya, sehingga diharapkan dengan mengetahui golongan darah tersebut akan memudahkan jika dikemudian hari terjadi kondisi darurat lebih cepat penangannya. Diharapkan program pengabdian memberikan pelayanan pemeriksan golongan darah sekaligus memberikan pemahaman pentingnya melakukan pemeriksaan golongan darah.