PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT DALAM PENGEMASAN DAYA TARIK WISATA VIRTUAL TOUR DI SUNGAI TAMAN PANCING KOTA DENPASAR - Trimandala, Nyoman Agus; Sudiarta, I Nyoman; E.P, Dewa Putu Kiskenda; Antara, I.B Ketut Soma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kehadiran teknologi informasi yang semakin canggih berimplikasi pada munculnya berbagai inovasi dan kreativitas, dengan memanfaatkan perkembangan dari teknologi informasi tersebut. Salah satu yang sedang berkembang pesat yakni virtual tour sebagai pengganti perjalanan wisata ke suatu tempat secara langsung, yang dibawa ke dalam sebuah layar baik menggunakan device berupa laptop, PC, maupun mobile phone. Daya Tarik Wisata Sungai Taman Pancing sebagai salah satu DTW di Kota Denpasar yang baru saja wisata, salah satunya beriwisata susur sungai, Melihat tren virtual tour yang berkembang baik di Indonesia maka pada program pengabdian kepada masyarakat ini, yang berperan sebagai pemandu wisata diberikan pelatihan virtual tour. Daya Tarik WIsata ini memiliki keunikan, yakni sebagai daya Tarik wisata susur sungai dimana memiliki berbeagai macam atraksi wisata didalamnya saat ini masih dipertahankan berpotensi untuk mengembangkan virtual tour. Pada kegiatan pemberdayaan masyarakat ini, keleompok ini diberikan pelatihan dalam pemasaran secara digital serta meningktakan pelayanan dalam kepariwisataan terhadap wisatwan yang sedang berkunjung.