PEMBUATAN LAPORAN PENJUALAN DAN KEUANGAN DALAM PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI DI SRIKANDI LAUNDRY - Rahmadhani, Silvia; Chandra, Budi; Krisyadi, Robby (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mahasiswa melakukan PKM di suatu UMKM sebagai bagian dari kurikulum yang mendorong inovasi. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan bantuan kepada salah satu UMKM dalam menciptakan sistem pencatatan keuangan yang sesuai dengan kebutuhannya sehingga dapat digunakan untuk tugas operasional. Srikandi Laundry adalah mitra bisnis kami untuk operasi ini. Wawancara dan observasi menjadi dasar pendekatan penelitian ini. Microsoft Access digunakan untuk membuat sistem pencatatan akuntansi. Berdasarkan pemeriksaan dan analisis, telah ditentukan bahwa Srikandi Laundry menyimpan catatan keuangannya secara manual. Permasalahan yang muncul pada Srikandi Laundry adalah kurang efektif dan efisiennya penyusunan laporan keuangan sehingga berpotensi menimbulkan penyebaran informasi palsu. Sistem menghasilkan berbagai jenis laporan, termasuk laporan laba rugi, laporan situasi keuangan, dan laporan penjualan. Langkah implementasi memiliki tiga tahapan berbeda: pertama, memahami karakteristik sistem; kedua, sistem pengiriman dan penerimaan yang dikembangkan penulis dengan menggunakan Microsoft Access; dan terakhir, memperoleh masukan dari pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sistem yang dibangun telah menunjukkan fungsionalitas yang efektif dalam menawarkan perbaikan sistem pencatatan akuntansi yang dirancang khusus untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).