EDUKASI PENERAPAN PROGRAM K3 TENTANG 5R DI CV X SERTA PENGARUH PADA PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Abdilah, Muhammad Yasir Roja’I; Sahri, Moch.; Putra, Juwono Wardana Pratama; Putri, Ulfatun Nadiyah; Rhomadhoni, Muslikha Nourma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang: Pada saat perusahaan menerapkan 5R, tidak begitu saja bisa diperoleh hasil yang maksimal tetapi perlu adanya proses. Dimulai dari perencanaan, implementasi dan pengendalian yang baik tentunya. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan pengukuran. Melalui kegiatan pengukuran tersebut perusahaan bisa memiliki sebuah indikator yang dapat dijadikan pegangan dalam melakukan evaluasi terhadap hasil yang diperoleh. Perusahaan dapat mengetahui, apakah penerapan 5R sudah baik atau belum. Apakah sudah memberikan hasil seperti yang diharapkan atau belum. Sehingga perusahaan dapat mengetahui apakah tindakan yang perlu diambil selanjutnya. Tujuan: Tujuan dari sosialisasi ini untuk menghimbau kepada pekerja untuk menerapkan budaya 5R. Metode: Metode pelaksanaan ini dimulai dari observasi lapangan dan melakukan sosialisasi menggunakan media poster A3. Hasil penelitian: Hasil yang kami temukan terkait penelitian ini, ditemukan bahwa perusahaan kontraktor baja dan coating belum sepenuhnya menerapkan 5R. Hal itu dikarenakan masih banyak sampah atau sisa besi yang dipotong berserakan. Kesimpulan: Dari hasil keseluruhan yang telah ditemukan, penerapan 5R di perusahan kontraktor baja dan coating masih kurang baik dan butuh melakukan pelatihan penerapan 5R secara berkala.