SOSIALISASI TENTANG ELEKTRONIK MEDICAL RECORD KEPADA PETUGAS PELAYANAN KESEHATAN DALAM UPAYA PERCEPATAN EMR TAHUN 2023 DI RUMAH SAKIT GRAHA HERMINE - Situmorang, Masriani; Mulyana, MulyanaMulyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan sosialisasi yang dilakukan di Rumah Sakit Graha Hermine yang dilaksanakan pada tanggal 31 juli 2023 Bertempat di RS Graha Hemine. Sosialisasi yang dilakukan ini dibuka untuk petugas pelayanan Kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat ikut terlibat dalam membantu pemindahan data-data rekam medis konvensional ke dalam database electronic medical record agar semakin cepatnya pelaksaan penggunaan electronic medical record di rumah sakit mereka.metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah mengadakan penyuluhan tentang sosialisasi PMK No 24 Tahun 2022 Tentang Elektronik Medical Record Kepada Petugas Pelayanan Kesehatan dalam Upaya pecepatan EMR Tahun 2023,dan sesi tanya jawab secara keseluruhan. Dalam kegiatan sosialisasi ini penyaji melihat antusias yang sangat luar biasa dari para petugas pelayanan kesehatan, Terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang di lontarkan atau disampaikan kepada penyaji pada saat sesi tanya jawab dibuka serta sesi diskusi yang cukup menyita waktu yang lama karena hampir 50 persen audiens memberikan argumen dan pendapat. Petugas pelayanan Kesehatan juga menjadi mengerti dan memahami bahwa EMR adalah rekam medis dengan pemanfaatan program computer yang kegunaannya masih sama dengan rekam medis konvensional yang sebelumnya digunakan dengan manfaat yang sangat menguntungkan, seperti mempermudah pencarian data berobat pasien dan evisiensi waktu yang digunakan relative singkat.