PEMERIKSAAN INDEKS DMF-T DAN DEF-T PADA KELAS 1-6 SDN 8 PANGKAJENE - Arsad, Arsad; Tahir, Muhammad; Zulkaidah, Utari; Yasin, Sultan Amin; Yulistina, Yulistina; Dirman, Rezki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam peningkatan status kesehatan umum, faktor-faktor resiko kesehatan berpengaruh terrhadap kesehatan gigi dan mulut serta sebaliknya.Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan peningkatan dari data Riskesdas 2013 yaitu persentase masyarakat yang mempunyai masalah kesehatan gigi dan mulut meningkat menjadi 57,6%. Indeks DMF-T untuk kelompok umur 12 tahun meningkat menjadi 1,89 walaupun masih dalam kategori rendah. Sedangkan pada tahun 2018 indeks def-t (usia 5- 6 tahun) sebesar 8,43. Data ini menjelaskan bahwa 67,3% anak usia 5-6 tahun memiliki angka pengalaman karies gigi ? 6 (masuk dalam kategori karies anak usia dini yang parah/ Severe Early Childhood Caries (S-ECC)). Pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut adalah suatu layanan kesehatan gigi dan mulut yang ditujukan pada suatu kelompok tertentu atau individu dalam kurun waktu yang dilaksanakan secara terencana, terarah dan berkesinambungan untuk mencapai taraf kesehatan gigi dan mulut yang optimal. Pengumpulan Data dilakukan dengan cara Observasi (Pemeriksaan langsung tentang DMF-T dan def-t) pada murid SDN 8 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang sehingga didapatkan data dari kelas 1-6 secara objektif.