PEMERIKSAAN GLUKOSA, KOLESTEROL DAN ASAM URAT DI KELURAHAN MENDAWAI, KOTAWARINGIN BARAT, KALIMANTAN TENGAH - Romaidha, Iqlila; Hidayati, Larantika; Astuti, Rima Agnes Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemeriksaan glukosa, kolesterol dan asam urat (GCU) yang umum dilaksanakan. Pemeriksaan ini dilakukan oleh dosen serta perwakilan mahasiswa prodi Diploma III Analis Kesehatan STIKes Borneo Cendekia Medika. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Mendawai, Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah dengan dilaksanakannya pemeriksaan kesehatan rutin meliputi glukosa, kolesterol serta asam urat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemeriksaan GCU pada tingkatan umur yang berbeda. Kegiatan dilakukan dengan metode Point of Care Testing (POCT) di Kelurahan Mendawai, Kotawaringin Barat, dengan jumlah responden sebanyak 55 orang dengan distribusi umur 30 – 70 tahun. Jumlah responden tertinggi pada umur 41 – 50 tahun. Data hasil pemeriksaan di analisa deskriptif kualitatif disajikan pada gambar dan tabel. Pemeriksaan kadar glukosa, kolesterol & asam urat cenderung berada di atas normal terutama pada pemeriksaan kolesterol dengan berbagai tingkatan umur dengan hasil diatas normal lebih tinggi dibandingkan dengan normal. Semakin bertambahnya usia individu berbanding terbalik dengan fungsi fisiologis tubuh yang mengalami penurunan serta kurangnya aktifitas fisik, masa otot berkurang, terjadinya obesitas, serta pada lansia sering terjadi penyakit penyerta. Pada kegiatan ini hasil kadar glukosa, kolesterol serta asam menjadi salah satu pentingnya meningkatkan taraf hidup individu. Pengecekan kesehatan di masyarakat perlu rutin dilaksanakan demi meningkatkan kepeduliaan kesehatan dan memperbaiki pola hidup, aktivitas fisik, serta faktor lain yang mendukung. Evaluasi kegiatan ini yaitu perlunya penyuluhan, edukasi & pemeriksaan berkala, sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang berkelanjutan.