EDUKASI PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK DI DESA MASANGAN KULON - Dwijayanti, Ira; A’Yunin, Atik Quurrota; Farindra, Irmawan; Alam, Regita Shalsabillah Dhita; Noora, Gusti Maya Shafira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemberian ASI dan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada dua tahun pertama kehidupan merupakan fase paling penting untuk mencegah malnutrisi pada anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi terkait prinsip dasar praktik PMBA dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang mitos dan fakta praktik PMBA sebagai upaya menurunkan prevalensi status gizi buruk di Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan edukasi ini dilakukan secara luring pada hari Kamis tanggal 13 Juli 2023 pukul 09.00 WIB di Balai Desa Masangan Kulon, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Sasaran edukasi yaitu ibu yang memiliki anak usia di bawah dua tahun (baduta). Edukasi dilakukan dengan cara memberi materi edukasi prinsip praktik PMBA kemudian dilanjutkan dengan fakta dan mitos terkait PMBA selama 60 menit oleh pemateri yang ahli di bidang gizi ibu dan anak. Materi edukasi berasal dari buku monograf dengan judul ‘MPASI Tepat Orang Tua Hebat’. Evaluasi kegiatan edukasi dilakukan dengan analisis pre- dan post peserta yang mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan edukasi ini menunjukkan bahwa sebanyak 8 orang (25,8%) tidak mengalami peningkatan pengetahuan, 2 orang (6,5%) menunjukkan penurunan pengetahuan dan 21 orang (67,8%) menunjukkan peningkatan pengetahuan. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema edukasi gizi terkait praktik PMBA berjalan dengan baik. Begitu juga dengan antusias peserta yang cukup tinggi dalam mengikuti kegiatan tersebut. Kerjasama yang baik antara tim pengabdian kepada masyarakat, kader posyandu, perangkat desa dan ibu diharapkan dapat memberikan manfaat yang optimal terhadap keberhasilan edukasi ini