PEMBERDAYAAN PENGRAJIN ROTAN KOTA PEKANBARU MENUJU DIGITALISASI EKONOMI - Nofirda, Fitri Ayu; Nurdin, Diana; Dwindri , Radinda; Rusad, M.Syauqan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengusaha rotan di Indonesia menghadapi tantangan dalam menghadapi era digitalisasi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi situasi pengusaha rotan di Kota Pekanbaru dan memberikan solusi pemberdayaan melalui penerapan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan pengusaha rotan di Pekanbaru agar dapat beralih ke digitalisasi. Penelitian ini didasarkan pada data yang diperoleh dari pengusaha rotan di Indonesia dan Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, termasuk wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengusaha rotan di Pekanbaru masih mengandalkan metode tradisional, dan pengetahuan tentang teknologi digital masih terbatas. Pengusaha rotan di Kota Pekanbaru masih menggunakan metode produksi tradisional dan belum memanfaatkan teknologi digital secara maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan program pemberdayaan bagi pengusaha rotan di Pekanbaru untuk beralih ke digitalisasi, melibatkan pelatihan, pendampingan, dan akses ke alat dan platform digital. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing pengusaha rotan di Pekanbaru dan berkontribusi pada pengembangan industri rotan di Indonesia. Diperlukan upaya pemberdayaan melalui pelatihan dan pengenalan teknologi digital guna meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi pengusaha rotan di Kota Pekanbaru.