EDUKASI PENCEGAHAN OBESITAS PADA REMAJA SANTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH AL MUHAJIRIN BANGKALAN - Pane, Rita Vivera; Aisyah, Aisyah; Handayani, Handayani; Hajiri, Aufar Zimamuz Zaman Al (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang: Obesitas adalah kondisi kelebihan berat badan akibat tertimbunnya lemak. Remaja merupakan salah satu kelompok sasaran yang berisiko mengalami gizi lebih, termasuk pada santri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan santri mengenai cara mencegah obesitas. Metode: Kegitan ini disampaikan menggunakan metode penyuluhan mengenai cara mencegah obesitas. Luaran yang digunakan adalah hasil pre-test dan post-test peserta yang dianalisis menggunakan uji Student-T test. Hasil dan pembahasan: Sebanyak 50 peserta mengikuti penyuluhan dan menyelesaikan kuesioner pre-test dan post-test. Terdapat peningkatan rata-rata nilai antara pre-test dan post-test. Hasil analsisi student T test menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat peningkatan peserta penyuluhan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengenai cara pencegahan obesitas. Diharapkan para peserta mampu menerapkan pengetahuannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga membantu dalam menurunkan angka obesitas pada remaja.