PEMILIHAN OLAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE ERGONOMI DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Nurmianto, Eko; Pamungka, Adjie; Fauziah, Fahmia Nur; Nugraha, Keiko Alliyah; Nurmianto, Fikri Nurfauzan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah tingginya tingkat stunting pada anak di Provinsi Jawa Timur telah menjadi perhatian utama di tingkat nasional. Dalam rangka mengatasi masalah ini, penelitian bertujuan untuk meningkatkan konsumsi protein hewani dari ikan oleh keluarga nelayan. Ini akan dilakukan dengan mengutamakan pengolahan ikan di wilayah pesisir Jawa Timur, serta memberikan edukasi dan pengetahuan kepada nelayan tentang cara mengolah ikan di wilayah tersebut. Untuk menentukan prioritas jenis olahan makanan dari ikan yang dapat membantu mengurangi stunting, digunakan metode Ergonomi dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Teknologi yang digunakan yaitu Alat Pengasapan Ikan dan Alat Pemotong Kerupuk. Kriteria yang dipertimbangkan dalam analisis ini meliputi Preferensi Masyarakat, Pengetahuan Masyarakat, Ergonomi Proses, Produksi Komoditi, dan Alat Pengasapan Ikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa prioritas utama adalah Kerupuk Ikan, diikuti oleh Pentol Ikan, Nugget Ikan, Ikan asap, dan Dendeng tongkol. Hasil penelitian ini dapat membantu UKM dan masyarakat di wilayah pesisir Provinsi Jawa Timur dalam mengolah ikan sebagai bahan makanan untuk mengurangi stunting pada anak. Hal ini bertujuan untuk memajukan masyarakat dan wilayah pesisir, serta mendorong minat keluarga nelayan untuk mengonsumsi produk olahan ikan sebagai upaya mengurangi stunting.