BEKAM (AL HIJAMAH) SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN TEKANAN DARAH, MENINGKATKAN POLA TIDUR BAGI PENDERITA HIPERTENSI - Sucipto, Ade; Rahayu, Sri; Jemy, Jemy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi telah mengakibatkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi sehingga memerlukan penatalaksanaan serius. Angka kejadian hipertensi yang tidak terkontrol menyebabkan ancaman kesehatan masyarakat dan memicu potensi yang dapat mengakibatkan kondisi komplikasi seperti, stroke, penyakit jantung koroner, dan ginjal. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 4-10 januari 2023 di wilayah kerja Puskesmas Arut Selatan Pangkalan Bun. Populasi dalam Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pasien hipertensi yang melakukan menghobatan di puskesmas. Sebelum melakukan tindakan bekam terlebih dahulu melakukan Pengukuran Tekanan Darah dan kualitas tidur penderita hipertensi (Pre-test), selanjutnya melaksanakan tindakan bekam kemudian di hari berikutnya mengunjungi kembali dengan mengukur kembali tekanan dan pola tidur penderita hipertensi (post-test). Hasil data pengabdian kepada masyarakat rata-rata tekanan sistolik pretest adalah 155,73 mmHg, posttest 143,27 mmHg berarti terjadi penurunan rata-rata tekanan darah sistolik yakni 12,46 mmHg.Rata-rata tekanan diastolik pretest adalah 92,41 mmHg, posttest 86,14 mmHg berarti terjadi penurunan rata-rata tekanan darah diastolik yakni 6,27 mmHg. Pola tidur peserta rata-rata pretest 4,45 jam/hari, posttest 5,82 jam/hari berarti terjadi peningkatan rata-rata pola tidur 1,37 jam/hari. Hasil dari pengabdian masyarakat tersebut masyarakat bisa langsung mendapat perubahan tekanan dan pola tidur. Titik bekam yang direkomendasikan dalam pengabdian masyarakat ini adalah lima titik yaitu Titik Al-Akhda’ain, Titik Al-Katifain, Titik Al-Kaahil, Titik Azh-Zhahrul A’la, dan Titik Al-Qathanul Alawi.